Светлана +7 (342) 271-81-00
Максим +7 (342) 203-01-99
Единая справочная +7 (342) 207-49-98
Вопросы и пожелания: autoregion159@yandex.ru
М.Горького 24 12:00-18:00
Краснополянская 8 12:00-18:00 (Вт,Чт)

Автошкола о ПДД и штрафах: ПЕШЕХОДЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА РАЗБИТЫЕ ПО ИХ ВИНЕ МАШИНЫ

08.11.2012

Конституционный суд России постановил обязать пешеходов, нарушивших ПДД и ставших виновниками ДТП, оплачивать ремонт пострадавших в аварии автомобилей.

 

Поводом для рассмотрения этого вопроса стал довольно типичный случай: несовершеннолетняя девушка выскочила на дорогу перед проезжавшим авто в неположенном для перехода месте. Водитель, не успев затормозить, сбил девушку, и она попала в больницу. Родители потерпевшей обратились в суд с иском о возмещении морального вреда, требуя с водителя 25 тысяч рублей, учитывая, что на лечение девушки было потрачено 10,5 тыс. рублей. Суд одобрил иск, и водитель вынужден возместить моральный ущерб из собственных средств, тогда как затраты на лечение компенсировала страховая компания по ОСАГО. Но в данном ДТП пострадала не только девушка, был испорчен автомобиль. Водитель обратился в страховую компанию, у которой приобрел полис КАСКО, а та, в свою очередь, подала иск о возмещении стоимости ремонта к родителям девушки, так как она была признана виновной в данном ДТП.

Суд вынес положительное решение и по этому иску. Но родители обратились в Конституционный суд, пытаясь обжаловать это решение. Конституционный суд в принятии жалобы отказал, объяснив, что согласно ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или нет. В случае невиновности водителя, ему не придется платить административный штраф или сидеть в тюрьме, но расходы на лечение пострадавшего пешехода он все равно обязан возместить.

Поврежденный автомобиль либо ремонтировался водителем за свой счет, включая варианты с обращением к страховщику по КАСКО, или же подавался встречный иск к пешеходу-нарушителю. Согласно решению КС, пешеход-виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный водителю материальный ущерб.

Конституционный суд постановил, что в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Заплатить обязаны будут и водитель, и пешеход. Определять степень вины каждой из сторон и рассматривать все обстоятельства происшествия должны суды общей юрисдикции.

Видимо обучение вождению требуется не только будущим водителям, но и пешеходам необходимо преподать правила дорожного движения. А данный случай как раз является ярким примером ответственности за незнания ПДД

 

Записаться в автошколу

НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Яндекс.Метрика