Светлана +7 (342) 271-81-00
Светлана +7 (908) 260-27-29
Единая справочная +7 (342) 207-49-98
Вопросы и пожелания: autoregion159@yandex.ru
М.Горького 24 12:00-18:00
Краснополянская 8 12:00-18:00 (Вт,Чт)

Депутаты не хотят большие штрафы

18.07.2012

 

С крупными штрафами, которые с 1 июля 2012 года налагаются за нарушения правил парковки, согласились не все депутаты. Законопроект, который разрешает водителям парковать машины там, где это запрещено, но в выходные дни и ночью, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Предполагается, что депутаты проанализируют документ до летних каникул, передает «Российская газета». Авторами проекта являются депутат Госдумы Ярослав Нилов и еще четверо его коллег. Законопроект предполагает отменить действие знаков, запрещающих остановку или стоянку, на время с 23:00 до 07:00 каждый день, а также в выходные и праздничные дни. Правда и тут есть исключения. Совсем наглеть водителям не позволят – в документе речь идет о парковке во втором ряду, на трамвайных путях и тротуарах нельзя оставить машину, мешая таким образом другим участникам движения или пешеходам.

В настоящее время согласно действующим ПДД парковать машины там, где стоит запрещающий знак нельзя. Где знаков нет – можно. Однако, поскольку количество легальных парковочных мест (гаражные комплексы, гаражи, организованные стоянки во дворах и т.д.) меньше количества машин, некоторым водителям по сути негде оставлять машину на ночь. В результате автомобили стоят с нарушением правил, но движению особо не мешают, так как ночью траффик снижается. Однако оштрафовать их могут по всей строгости закона.

Разработанный документ направлен как раз на поиск компромисса между нехваткой парковочных мест и стимулированием автовладельцев соблюдать правила. Особенно актуально этот вопрос встал после 1 июля, когда значительно выросли штрафы за нарушение правил парковки. В крупных городах, особенно в центре, случаются ситуации, когда не нарушить сложно, так как машину попросту негде оставить, а пересесть на общественный транспорт не позволяет, к примеру, необходимости отвезти маленького ребенка или крупногабаритный груз. Напомним также, что с 1 июля в стране стала платной эвакуация машин на штрафстоянку. Вместе со штрафом за парковку в неположенном месте поездка в центр может обойтись автовладельцу в 7 тысяч рублей (в Петербурге).

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков идею в целом поддержал, однако привычно отметил, что перед принятием каких-либо решений необходимо тщательно изучить вопрос, чтобы привести проект в соответствие с действующим законодательством и здравым смыслом. Депутат отметил, что запрещающие знаки часто устанавливаются перед организациями и госучреждениями, которым место требуется лишь в течение рабочего дня. Ночью, по выходным и праздникам здесь простаивают удобные парковочные места, а жители соседних домов загромождают своими машинами дворы.

Но что бы не решили депутаты, помните, уважение на дороге, езда ПО ПРАВИЛАМ - вот главные ценности, которые мы в нашей автошколе прививаем на курсах вождения и при подготовке к сдаче на права.

Записаться в автошколу

НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Яндекс.Метрика