Светлана +7 (342) 271-81-00
Светлана +7 (908) 260-27-29
Единая справочная +7 (342) 207-49-98
Вопросы и пожелания: autoregion159@yandex.ru
М.Горького 24 12:00-18:00
Краснополянская 8 12:00-18:00 (Вт,Чт)

Доверенность скоро отменят

13.07.2012

 

В интернете начался сбор подписей за отмену доверенностей на право управления автомобилем – это является одним из первых примеров так называемой «электронной демократии», которая была предложена президентом России. Предполагается, что если предложение об отмене доверенности поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет его рассмотреть. И если оно не вызовет возражений в различных профильных ведомствах, то данная идея будет передана на рассмотрение в Госдуму.

По мнению экспертного совета Probok.net, который и является автором данного предложения, нынешняя рукописная доверенность уже не выполняет возложенных на нее функций – сейчас это просто «филькина грамота», ведь написать доверенность самому себе может фактически кто угодно. К тому же в полис ОСАГО обычно вписаны все лица, которым владелец доверяет право управления автомобилем. И если у водителя есть ОСАГО с его именем и полный комплект необходимых документов, то наличие доверенности уже проверять нет необходимости.

Согласны с тем, что доверенность надо отменять, даже в ГИБДД. «Концептуально мы эту идею поддерживаем. Документ морально устарел», — заявил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. Правда, по его словам, необходимо до конца проработать все технические нюансы.

В ГИБДД уже не раз рассматривали возможность и последствия исключения доверенности на право управления транспортным средством из числа документов, которые обязан иметь при себе водитель, пишет "Российская газета". По словам Кузина, при сегодняшнем развитии информационных систем установить, правомочно ли человек находится за рулем, для автоинспекторов не составит большого труда. Для этого существует Федеральная информационная система ГИБДД.

Подделать доверенность угонщикам несложно, поскольку гаишники не станут, да и не смогут сверять настоящий почерк автовладельца и его подпись в доверенности. Зато у автомобилиста, забывшего взять с собой это практически бестолковую бумажку, могут на время изъять машину. Ведь получается, что водитель управляет автомобилем без необходимых документов,

 В ГИБДД отмечают, что отмена доверенности может занять некоторое время, поскольку это потребует внесение поправок не только в Правила дорожного движения, но и в Кодекс об административных правонарушениях, в Гражданский кодекс, в закон об ОСАГО и другие нормативные документы.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский ранее выступил с инициативой отменить доверенность на транспортное средство, напоминает ИА Дейта.РУ. По его мнению, этот документ дублирует другой, а именно полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Как утверждает Шумский, доверенность - это кладезь для поборов гаишников.

P.S. Кстати, в некоторых государствах бывшего СССР власти разрешают управлять автомобилем не только без доверенности, но даже и без наличия при себе водительского удостоверения. Например, в Эстонии можно ездить за рулем вообще без прав или каких-либо документов на автомобиль. По словам полицейских, проверить, находится машина в угоне или нет, можно будет через единую компьютерную базу данных. Через нее же можно легко выяснить наличие у человека водительского удостоверения, разрешено ли ему управлять данным транспортным средством, куплена ли страховка и так далее.

Записаться в автошколу

НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Яндекс.Метрика