Светлана +7 (342) 271-81-00
Светлана +7 (908) 260-27-29
Единая справочная +7 (342) 207-49-98
Вопросы и пожелания: autoregion159@yandex.ru
М.Горького 24 12:00-18:00
Краснополянская 8 12:00-18:00 (Вт,Чт)

Первый закон о брошеных авто

19.08.2012

 

В России появится первый региональный закон об эвакуации и утилизации брошенных машин.

Соответствующий документ разработала администрация Одинцовского муниципального района, а осенью он поступит в Областную думу.

В законопроекте описана процедура признания автомобиля бесхозным. Если местные власти получат жалобу на стоящий во дворе автохлам, они будут должны приложить все усилия для поиска владельца. Если хозяин не объявился, власти повесят на автомобиле обращение к владельцу и опубликуют в местной прессе объявление. Если и это не поможет, то чиновники и ГИБДД составят акт об эвакуации и переместят автомобиль либо на спецстоянку, либо на пустырь, где машина не будет никому мешать.

Выбор в пользу спецстоянки будет осуществляться только в том случае, если автомобиль припаркован с нарушением ПДД — например, на газоне или детской площадке. Однако если вдруг у машины найдется владелец, ему придется заплатить штраф и отдать немаленькую сумму за хранение автомобиля. В случае же, если нарушения не было, а машина брошена, её переместят на «ближайший свободный участок». А вот до непосредственной утилизации дело может дойти лишь через год, если владелец так и не объявится. Только тогда по решению суда автомобиль можно будет пустить под пресс.

Кроме того, в законопроекте описаны и признаки бесхозных транспортных средств. Речь идет о машинах, находящихся «в аварийном/разукомплектованном состоянии, включая сгоревшие», а также «загромождающие проезды, дворы, либо создающие помехи дорожному движению», брошенные «на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, гостевых карманах, контейнерных и бункерных площадках, на городских коммуникациях, при этом длительное время (не менее двух месяцев) находящиеся в недвижимом состоянии».

Эксперты отмечают, что закон недоработан. К примеру, признаки брошенных ТС довольно размыты. По ним бесхозным можно признать автомобиль, покрывшийся ржавчиной или, скажем, стоящий без движения несколько месяцев, хотя владелец данного автомобиля может быть в это время в больнице. Кроме того, неизвестно, хватит ли у властей терпения, соблюсти все процессуальные нормы.

Записаться в автошколу

НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Яндекс.Метрика