Светлана +7 (342) 271-81-00
Максим +7 (342) 203-01-99
Единая справочная +7 (342) 207-49-98
Вопросы и пожелания: autoregion159@yandex.ru
М.Горького 24 12:00-18:00
Краснополянская 8 12:00-18:00 (Вт,Чт)

В ближайшее время в автошколах появятся «зачетки»

22.11.2012

 

МВД РФ планирует ввести специальные зачетные книжки для граждан, обучающихся в автошколах. Об этом рассказал заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозкой пассажиров и грузов ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков.

По его словам, это делается для разделения процесса подготовки водителей на этапы. По окончании каждого этапа обучения вождению кандидат в водители должен будет подтверждать свои знания полученные в автошколе, за что он будет получать соответствующие отметки в «зачетку». «До сдачи одного блока обучения вождению человек не сможет приступить к изучению следующего», — пояснил Желтенков.

При этом Дмитрий Желтенков уточнил, что допускать непосредственно к курсу обучения вождению планируется лишь после сдачи теоретического экзамена. По его словам, такая система исключает возможность коррупции, поскольку собрать необходимое количество печатей в зачетной книжке за короткое время для сдачи экзамена на права будет просто невозможно. Представитель ведомства также отметил, что с коррупцией данного типа идет активная борьба.

Ну а пока что в автошколах действуют прежние методы обучения. Как скоро пройдет данная реформа не уизвестно, но скорее всего к ее рассмотрению приступят сразу после Нового Года.

Однако! Общественность скептически отзывается об эффективности данной инициативы. 

— Никакого влияния на уровень коррупции в сфере подготовки водителей эта мера не окажет, — уверен один из руководителей Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский, — преподаватели в автошколах найдут способ, как обойти преграды.

Кроме того, по словам собеседника «Известий», ввести данную норму самостоятельно МВД не вправе.

— То, что предлагает МВД, — это поправки в закон, а значит, свое заключение по ним в любом случае должна дать Госдума, — продолжает Ольшанский, — так что если в ближайшее время в автошколах начнут предлагать какие-то «зачетки» — можно смело от них отказываться.

Руководитель Федерации автолюбителей России Сергей Канаев считает качество преподавания в автошколах приоритетным и связанным с коррупцией фактором.

— На самом деле необходимо ввести закон об ответственности автошкол за нарушения правил дорожного движения их учениками в первые три года после получения прав, — сказал «Известиям» Канаев. — Тогда преподаватели ни за что не дадут права за деньги человеку, который не сдал хоть один экзамен. 

Что касается зачеток, то Канаев также уверен в их неэффективности.

— Там, где возникают такие атрибуты отношений, как преподаватель–ученик, вопрос о незаконных взносах возникает одним из первых, — резюмирует Канаев.

Ранее МВД предложило обязать пешеходов в темное время суток носить на одежде светоотражающие стикеры. Данная мера также вызвала неоднозначную реакцию общественности и специалистов, склонных полагать, что мера может стать просто очередной статьей нелегальных доходов полиции.

СТАНОВИТЕСЬ УЧАСТНИКОМ ОПРОСА ПО ДАННОЙ ТЕМЕ ВКонтакте!

 

Записаться в автошколу

НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Яндекс.Метрика